Adjectives order

Order of Adjectives (Susunan Kata Sifat)

Adjectives order itu adalah penempatan kata sifat (susunan) yang harus mengikuti aturan yang berlaku di tata bahasa inggris. yah agak sedikit confused sih tapi it's okey yah...let's check it out

Sebelum mepelajari bagian ini, coba Anda pilih mana frasa yang benar dari 2 frasa yang ada di bawah ini.
  • Perempuan tua yang kaya, atau
  • Perempuan kaya yang tua.
Dalam bahasa Indonesia, kedua frasa di atas, hamper tidak ada masalah. Namun dalam bahasa Inggris, salah satu diantaranya tidak sesuai dengan standard tata bahasa. Mari kita ingat urutan kata sifat yang benar di depan kata benda.

DOSASCOMPD = Determiner (the, a, an, some, dll)
O = Opinion (beautiful, rich, diligent, dll)
S = Size (big, small, long, dll)
A = Age (young, old, new)
S = Shape (round, fat, thin, dll)
C = Color (white, yellow, red, dll)
O = Origin (Italy, Indonesia, Malaysia, dll)
M = Material (rubber, plastic, cotton, dll)
P = Purpose (tennis, school, dll)

Mari kita urutkan kata-kata sifat yang ada dalam frasa di atas:

Perempuan = Kata benda (letaknya terakhir = No. 10 setelah purpose)
  • Kaya = Kata Sifat = Opinion (No. 2)
  • Tua = Kata Sifat = Age (no. 4)
Jadi urutan yang benar adalah 2, 4, 10
Kaya, tua, perempuan = Rich old lady

 silahkan lihat tabel dibawah ini untuk lebih jelasnya....


Opinion
Opinion menjelaskan bahwa kamu berfikir tentang sesuatu hal, pendapat
silly, beautiful, horrible, difficult


Size
 A SIZE menjelaskan tentang seberapa besar atau kecil benda/hal tersebut. Examples:
large, tiny, enormous, little
, small


Age
An age memberitahukan seberapa tua atau muda benda, orang, atau hal tersebut. Examples:
ancient, new, young, old


Shape
A shape menjelaskan bentuk dari sesuatu tersebut.  Examples:
square, round, flat, rectangular
, flat


Colour
A colour menjelaskan tentang warna dari sesuatu hal tersebut . Examples:
blue, pink, reddish, grey


Origin
An origin menjelaskan dari mana benda/sesuatu itu berasal . Examples:
French, lunar, American, eastern, Greek


Material
A material menjelaskan terbuat dari apa benda/ sesuatu hal tersebut. Examples:
wooden, metal, cotton, paper
, plastic, glass


Purpose
A purpose menjelaskan tujuan/guna sesuatu hal/benda tersebut. Examples:
sleeping (as in "sleeping bag"), roasting (as in "roasting tin")
racing car, frying pan

beberapa contoh dari adjective order

Opinion
Size
Age
Shape
Colour
Origin
Material
Purpose

a
silly

young


English


man
a

huge

round


metal

bowl
a

small


red


sleeping
bag



dalam adjectives order, jika ada susunan kata sifat yang tidak dijelaskan/tidak tercantum di kalimat, maka kata sifat akan dilanjutkan setelahnya....misalnya dari gambar diatas...
  • a silly young english man.......ada susunan yang tidak dicantumkan seperti size, shape, colour, material, dan purpose maka kata sifat yang tidak ada harus dilewati dan dilanjutkan kata seterusnya sesuai susunan adjectives order
  • a huge round metal bowl......disana ada susunan yang tidak dicantumkan seperti opinion, age, colour, material dan purpose, maka kata sifat yang tidak ada harus dilewati dan dilanjutkan kata seterusnya sesuai susunan adjectives order 
Nah sampai disini saya harap anda sudah mengerti paling tidak bagaimana penyusunan adjectives ordernya...untuk lebih detail dan jelas silahkan download materi-materi yang berkaitan dengan adjective order pada link-link dibawah ini



2 comments:

Anonim mengatakan...

kalo untuk language focusnya gimana pak???

masjohnb0y mengatakan...

anonim...untuk language fokus tidak fokus pada tenses tertentu, akan tetapi usually menggunakan present tense, masa mau menjelaskan, mendeskripsikan benda, orang dll yang dilihat kok pake lampau...tapi ga menutup kemungkinan pake lampau juga....tergantung sikonnya...semoga bermanfaat

Poskan Komentar